+7 (981) 988–38–58
 

профилактики и лечения боли в позвоночнике

Современные методы профилактики и лечения боли в позвоночнике

 
Сентябрь 2021 г.
Автор:
 
 
Кремлёв Дмитрий Ильич
Кремлёв Дмитрий Ильич
Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего образования «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны Российской Федерации
Санкт-Петербург, Россия
 
 
 
 
 
 
Малейшая травма позвоночника способна сильно ухудшить качество жизни: разрушение фиброзного кольца всегда влечет за собой серьезные последствия. Поврежденный межпозвонковый диск может травмировать спинной мозг, а это очень серьезно, ведь он контролирует работу многих систем организма.

При смещении межпозвонкового диска организм начинает усиленно задействовать мышцы спины, чтобы не допустить нарушения проходимости спинно-мозгового канала. Однако, постоянное напряжение мышц может привести к микротравмированию мышечного волокна или связок, вызывая миофасциальный болевой синдром (МБС) — хроническое, патологическое состояние, обусловленное формированием локальных мышечных спазмов или уплотнений, представленных болевыми точками. Этот синдром приводит к нарушению нормального распределения нагрузок на позвоночник, дополнительно способствуя износу и деформации межпозвонковых дисков.

Многие считают, что такие упражнения, как вис на перекладине, полезны для позвоночника, что они способствуют разгрузке позвоночника, расслаблению мышц спины и снятию мышечных спазмов. Но, к сожалению, это миф. Такой способ «декомпрессии» вызывает рефлекторное сокращение мышц после их растяжения. В месте спазма ткани организма перестают получать достаточное снабжение кровью из-за пережатия кровеносных сосудов. Клетки начинают умирать из-за недостаточного количества кислорода и питательных веществ. Мышечная ткань замещается соединительной, и образуются спайки. Мышцы «дубеют» и начинается воспалительный процесс, вызывающий увеличение притока крови, сосудистая стенка становится слабой, повышается ее проницаемость, что приводит к образованию отёчности. Такой сложный ответ организма необходим для того, чтобы иммунная система могла отчистить поврежденный участок от погибших клеток. Однако, набухание тканей снова приводит к сдавлению близлежащих сосудов. Ухудшается и без того плохое кровообращение, что приводит к омертвлению новых клеток.

Для того, чтобы обеспечить полную очистку ткани от погибших клеток и снять воспаление, необходим хороший лимфатический отток. Обычно он достигается сократительными движениями мышц. Но если мышцы спазмированы, то они не могут сокращаться в достаточной степени, что затрудняет лимфоотток и препятствует снятию воспаления.

Ситуация усугубляется болью. Чтобы успокоить боль, вы стараетесь меньше двигаться, больше лежать и спать, но состояние покоя только усиливает отёк.

Этот порочный круг необходимо разорвать. Как же это сделать?

В медицине существует такой термин как диффузия. Это движение веществ через микроскопические канальцы. Когда вы двигаетесь, в позвоночнике возникает перепад давления. Когда оно возрастает, вещества выталкиваются из диска, а когда ослабевает, наоборот всасываются. Именно таким способом питаются клетки межпозвонковых дисков.

Поэтому, отсутствие движений ведет к ухудшению доставки питательных веществ, кислорода и воды через хрящевую ткань фиброзного кольца к пульпозному ядру межпозвонков ого диска, вызывая его обезвоживание. Ухудшение лимфооткока ведет к тому, что погибшие клетки начинают скапливаться в позвонках и дисках, не оставляя места для роста новых.

Поэтому хорошей рекомендацией будет избегать строго постельного режима даже при обострении болевых симптомов. Однако, с целью профилактики осложнений в остром периоде развития грыжи, следует придерживаться некоторых простых правил.

В первую очередь необходимо проявлять осторожность во всех действиях: даже садясь на стул или медленно прогуливаясь, следует следить за тем, чтобы все движения были плавными.

Также следует исключить избыточные нагрузки на спину. Бег, прыжки, велопрогулки, резкие движения. Даже если вы чувствует в себе силы для подвигов, не стоит их совершать. Чрезмерная нагрузка может вызвать стойкий спазм мышц спины, что приведет резкому ухудшению самочувствия. Хорошим подспорьем будет ношение фиксирующего корсета. Однако, стоит это делать только в том случае, если, к примеру, вам предстоит долгая прогулка. Если же носить его постоянно, то со временем это может привести к атрофии мышц.

Мануальная или тракционная терапия, так популярная в настоящее время, на самом деле, может нанести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что “вправление” диска, как и любое другое грубое и чрезмерное воздействие на позвоночник может привести к дополнительному смещению диска, что вызовет сосудистые и нервные осложнения.

Отличным способом профилактики как развития грыжи, так и ее обострения, является плавание. Дело в том, что в воде не действует сила тяжести, и ничего не мешает позвоночник принять правильную анатомическую форму. При этом, скоординированная работа различных групп мышц способствует их равномерному укреплению без избыточной перегрузки.

Хорошей профилактикой являются регулярные перерывы на разминку. Данное правило является обязательным для тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Ходьба, а в особенности бег, являются сильнейшими нагрузками для нашего позвоночника. Каждый шаг – это настоящий удар по позвоночнику. Весь наш организм эволюционно сформировался таким образом, чтобы смягчать силу этих ударов за счет эффекта пружины, который достигается за счет нейромышечной амортизации.

Неправильная, к примеру, с высоким каблуком или жесткой подошвой, обувь, а также неправильная техника ходьбы или бега может привести к тому, что смягчение ударов будет недостаточным. При этом повышенная нагрузка будет приходится именно на межпозвонковые диски.

Итак, как вы уже поняли, ключевым моментом в профилактике и лечении проблем позвоночника, связанных с дегенерацией межпозвонковых дисков, является расслабление мышц и плавные изгибающие нагрузки на позвоночник, позволяющие восстановить питание тканей дисков. Одним из самых эффективных способов является сочетание лечебной физкультуры с декомпрессионными процедурами с использованием специального аппарата. В отличие от тракционных устройств, такие аппараты передают на позвоночник строго дозированное усилие, чей вектор противоположно направлен гравитационным нагрузкам, которые человек обычно испытывает в процессе своей жизнедеятельности. Одновременно с этим, эти моторизованные системы обеспечивают различные изгибы, наклоны и флексии позвоночника, что активизирует процесс снабжения хрящевых тканей межпозвонковых дисков необходимыми питательными веществами, жидкостью и кислородом.

Одним из проверенных и самых надёжных декомпрессионных аппаратов является система RoboSpine, разработанная швейцарской компанией McBrothers AG и имеющая несколько международных сертификатов медицинского оборудования, включая Сертификат Евросоюза.